Сайт города Конаково
Главная Поиск Карта сайта Версия для печати

Конаково

Только самая интересная и полезная информация
Забыли пароль?
Логин:   

Пароль: 
Скрыть/Показать левую колонку
Поиск информации по сайту
В текущем разделе

Текущий опрос:

Откуда Вы узнали о нашем сайте?








  


Веб камера:


Загрузка плеера
Главная

Один с сошкой, семеро с ложкой

Статьи конаковских газет: Конаковская Народная газета , Газета "Заря" , Конаковская панорама , все статьи одним списком.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Публичные слушания Совета по развитию предпринимательства Конаковского района
Публичные слушания Совета по развитию предпринимательства Конаковского района
24 марта в зале заседания администрации состоялись публичные слушания Совета по развитию предпринимательства Конаковского района. Среди тем обсуждения конаковских акул бизнеса  – целевая  программа «Поддержка развития малого и среднего предпринимательства в Конаковском районе на 2011 – 2013 годы». Накануне Совета корреспондент «КП» побеседовала с одним местным предпринимателем и вот как он прокомментировал ситуацию которая сложилась на сегодняшний день:

-Столько противоречивых законов издается нашими законодателями, что мы не знаем, что будет завтра. Аренда помещений в нашем городе выше, чем в некоторых областных городах, электроэнергия и газ тоже очень дороги. Иногородние инвесторы по этим причинам не спешат приходить на наши площадки. Зачем здесь открывать предприятия, когда энергия так дорога, ведь она – один из главных составляющих затрат любого бизнеса.

Есть такая русская пословица: «Один с сошкой, семеро с ложкой». Эта  пословица как раз подходит для характеристики работы наших российских предпринимателей. Сейчас по всем центральным каналам твердят, что государство повернулось лицом к малому и среднему бизнесу, им, т.е. предпринимателям, оказывается всяческая поддержка. Но государство одной рукой дает, а другой забирает, причем слегка, можно сказать любя, чуть-чуть придушивает малый бизнес. Чтоб не совсем значит, не до конца. Чем-то в этой ситуации государство напоминает мне кошку, которая играет с мышкой.

На заседание Совета местные предприниматели поделились  наболевшими проблемами. Первый вопрос – обсуждение муниципальной целевой программы «Поддержка развития малого и среднего предпринимательства в Конаковском районе Тверской области». Цель Программы    - создание условий для устойчивого социально-экономического развития Конаковского района за счет развития малого и среднего предпринимательства. Задачи Программы:
    
- развитие инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства Конаковского района;
- информационное обеспечение деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства Конаковского района;
- стимулирование развития малого и среднего предпринимательства в приоритетных для Администрации Конаковского района направлениях;
- упрощение взаимодействия субъектов малого и среднего предпринимательства между собой, с органами государственной власти и местного самоуправления;
- обеспечение мониторинга состояния малого и среднего предпринимательства Конаковского района.

Программу «Поддержка развития малого и среднего предпринимательства в Конаковском районе Тверской области» можно найти на официальном сайте Конаковского района.

По первому вопросу докладывал Сергей Горчаков, заместитель главы администрации Конаковского района:

- Нужно обсудить, как мы понимаем поддержку малого и среднего бизнеса. Хотелось бы, чтобы предприниматели более активно участвовали в разработке решений Программы. Ваша активная деятельность будет формировать позицию Совета. В моем понимании нужно обсудить те мероприятия, которые будут проводиться в рамках программы и уже думать, сколько требуется финансирования на данные мероприятия. Нужно не забывать, что есть такой инструмент, как заявки на конкурс в Департамент экономики Тверской области. Отправляя такие заявки, мы можем получить средства из областного бюджета софинансирования.

В конце своего выступления Сергей Геннадьевич предложил вести заседание Совета в форме диалога, чтобы все могли высказать свое мнение о Программе и о том, какой она должна быть в их представлении.
Чтобы эти цели и задачи не остались только на бумаге, предприниматели решили выявлять и фиксировать основные проблемы, мешающие малому и среднему предпринимательству и подготовить обращения по ним на федеральном уровне.

Особенно остро, по словам предпринимателей, это чувствуется на селе. Хозяйка небольшого магазинчика из д. Старое Мелково поделилась своими проблемами:

- Торговля на селе скорее социальная, мы организуем себе рабочие места, продаем хлеб для местных жителей. Я разговаривала со многими сельскими предпринимателями, сейчас у многих из них основная проблема – это ЭКЛЗ ( Электронная Контрольная Лента Защищённая). ЭКЛЗ это просто хомут на шее! Дело в том, что плательщики ЕНВД обязаны использовать при расчетах с покупателями ККТ. Обязанность приобретать аппараты, оснащенные ЭКЛЗ, ложится дополнительным бременем на малый бизнес, так как их стоимость более чем в пять раз выше традиционной техники.

В них вмонтировали ЭКЛЗ, они стоят 8 тысяч рублей. Там ресурс для наших оборотов большой, у нас покупок меньше намного, чем в супермаркетах, а нам монополист диктует – через год снимайте ЭКЛЗ. Спрашивается, есть разница, сколько мы пробили и сколько супермаркеты. Ущемляются права малого бизнеса. Либо нужно сделать ЭКЛЗ до наполнения, либо сделать кассовые аппараты для маленьких торговых точек дешевле. Там ресурс большой, я узнавала. Налоги поднимают, многие предприниматели закрываются, а мы слушаем по телевизору, что нам становится все легче и легче.

Кадастровая стоимость земли под сельским магазином такая, как под Кремлем, - горько пошутила сельская предпринимательница. 14000 рублей стоит метр квадратный под магазином в д. Старое Мелково. Мы не выдерживаем тех условий, в которые нас поставили законодатели. Торговля у нас сезонная, оживляется она только летом, когда приезжают москвичи и дачники. Зимой же магазины обслуживают несколько десятков местных жителей. Торгуем же мы хлебом и мукой. Водкой и пивом нам торговать запретили. Откуда оборот? Работаем на старом оборудовании, ничего себе не можем позволить лишнего, магазин обогреваем печкой, сокращаем площадь.  Сельские предприниматели – это рабочие пчелы, для магазинов на селе нужно создать отдельный статус, который бы соотносил наши доходы и расходы, учитывал сезонность нашей торговли. Если мы закроемся, нужно будет возвращать автолавки.

Что же касается программ поддержки, все они какие-то нежизнеспособные. Лично я не смогла воспользоваться ничем, помощь должна быть адресная.
Деньги на развитие бизнеса взаймы беру у родственников и друзей. Не пойму, нужны мы государству или нет? Если уберут «вмененку», то нам совсем трудно будет. В нашем бизнесе много парадоксов. Замкнутый круг получается, говорят о поддержке, а делают совсем другое.

В ходе обсуждения задач программы, на публичных слушаниях был определен приоритет программы – инфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса, в чем она заключается и каково понятие данной инфраструктуры. Финансовая, имущественная  и информационная поддержки. В понимании Сергея Горчакова, все эти виды поддержек могут осуществляться через определенные фонды содействия кредитования и другие фонды, которые созданы в Тверской области. В случае необходимости, Сергей Горчаков предложил собравшихся рассмотреть вопрос о создании этих фондов на уровне района.

По итогам слушаний было принято решение создать рабочую группу от совета предпринимателей, которая будет выявлять конкретные проблемы развития малого и среднего бизнеса в районе.

Количество показов: 386
Автор статьи:  Лариса Ермолаева
Количество голосов:  1
Сумма голосов:  1
Рейтинг:  2.93

Возврат к списку

Комментировать статью

(Необходимо авторизоваться)




На сайте города Конаково: Газета "Заря".  Конаковская панорама.  Конаковская Народная газета
Всего посетителей
109018
За сегодня
61
Сейчас на сайте
0
www.portal-konakovo.ru
Один с сошкой, семеро с ложкой на сайте города Конаково
Связаться с администрацией сайта