Сайт города Конаково
Главная Поиск Карта сайта Версия для печати

Конаково

Только самая интересная и полезная информация
Конаковцы.Рф
Скрыть/Показать левую колонку
Поиск информации по сайту
В текущем разделе

Текущий опрос:

Откуда Вы узнали о нашем сайте?








  


Веб камера:


Загрузка плеера
Главная

Город Корчева

Корчева — город в Тверской губернии, уездный центр, затопленный при строительстве плотины Иваньковского водохранилища около современного г.Дубна и канала «Москва — Волга» в 1937 году.

Герб города Корчева
Герб города Корчева.
Жители были переселены в город Конаково, бывшее село Кузнецово Корчевского уезда. Находился город Корчева на правом (высоком) берегу Волги и по обе стороны речки Корчевки, впадающей в Волгу. Время возникновения Корчевы неизвестно, но в писцовых книгах Московского государства 1540-х годов она упоминается : «…село Карачево, а в нем церковь Воскресенье Христово». По сведениям тверских писцовых книг 1627—1628 годов село Корчева входила в вотчину Тверского архиепископа. После 1764 года село стало принадлежать ведомству Коллегии экономии. 

Экономическое село Корчева было преобразовано в город именным указом от 18(29) октября 1781 года. Одновременно в составе Тверской губернии образован Корчевский уезд, в состав которого вошли отдалённые части Тверского, Кашинского и Калязинского уезда. По сведениям на 1863 год число жителей Корчевы составляло 3317 человека. В Корчеве было 410 дворов, из них — 26 с каменными домами, три каменные церкви, сорок одна лавка, три гостиницы, два трактира, четыре постоялых двора, два училища, больница. В 1861 году в городе насчитывалось несколько небольших промышленных заведений: паточный завод, пивоваренный, два пряничных и два кирпичных завода. По переписи населения 1897 года в Корчеве насчитывалось 2400 жителей, в 1913 году — 2518, в 1923 году — 2353 жителя.

Вид на город с левого берега Волги. С левой стороны видна церковь Преображения, справа — Воскресенский собор.
Вид на город с левого берега Волги. С левой стороны видна церковь Преображения, справа — Воскресенский собор.
В 1922 году Корчева стала безуездным городом и была отнесена к Кимрскому уезду. В 1927 году был образован Конаковский район, в который вошла большая часть бывшего Корчевского уезда, в том числе и город Корчева. В 1932 году принимается решение о строительстве канала Москва-Волга, в результате которого город попадает в зону затопления.
Постановлением Президиума ВЦИК от 2 марта 1937 года центр Конаковского района был перенесён из Корчевы в Конаково, который одновременно получил статус города. Этим же постановлением Корчева официально исключается из списков городов. В данный момент на незатопленной территории сохранилось кладбище с заросшими остатками фундамента Казанской церкви и одно единственное каменное здание — дом купцов Рождественских — типичный представитель архитектурного стиля городской застройки начала XX века.

По материалам сайта Википедия.
Подробнее о г.Корчева на сайте www.korcheva.ru.

  

История бывшего уездного центра Корчева

С историей г. Конаково тесно связана история бывшего уездного центра Корчева, просуществовавшего в этом качестве с 1781 по 1935 год. Время же возникновения поселения неизвестно. По мнению местных краеведов начало ему положено в VIII - XII веках славянами, для которых она являлась пристанью в торговых связях между Новгородом, Тверью и Кашиным с одной стороны, и Дмитровым и Москвой - с другой. Как город Корчева имеет точную дату своего рождения: Указом Екатерины II от 18 октября 1781 года из села ведомства коллегии экономии она была переименована в уездный город, к которому приписывается “уезд из отдаленных селений Тверской, Кашинской и Калязинской округи”. Ему устанавливается герб: в верхней части щита, горизонтально разрезанного, Тверской герб, а в нижней, в зеленом поле, заяц русак. Этот герб свидетельствует о богатстве окрестностей Корчевы: “...в зеленом поле белый... заяц, называемый русак, каковыми зверьками берега реки Волги, на которых сей город построен, отменно изобилуют”. Ко времени придания Корчеве статуса города он состоял из одного квартала, в котором “старых обывательских домов 27, деревянных домов строится 7, через Волгу имеется на пароме перевоз”, имелась одна деревянная церковь. “Всего жителей... мужеска 283, женска 171 душа”. Еженедельно, по воскресеньям и четвергам, в Корчеве бывали торги, на которые съезжались жители уезда с хлебом, съестными припасами, сеном и дровами. К 1848 году город состоял уже из 24 кварталов, одной площади, 5 улиц, двух каменных и одной деревянной церквей, одного общественного и 238 обывательских домов, гостинного двора, 14 торговых и одной соляной лавок, одного провиантского магазина, двух кладбищ. В ней имелось два гражданских училища, больница на 92 человека, трактир, три погреба, два питейных дома, станционный дом, съезжий, городская тюрьма, четыре завода: кирпичный, свечной, солодовый и пивоваренный. В этом году в городе насчитывалось “мужеского пола 647, женского - 824. Незаконнорожденных 8, подкидышей 1, умерло 49 человек, родилось 38 девочек и 30 мальчиков. Браков заключено 13...”. Старая Корчева являлась обычным заштатным городом России. Жизнь в ней проходила тихо и размеренно. В сентябре 1860 года здесь побывал М.Е. Салтыков-Щедрин, бывший в то время вице-губернатором Твери. Он отмечал, что в городе улицы в основном немощеные, тротуары ветхи, торговая площадь весьма грязна и т.д. “Такая уж здесь сторона. Кружев не плетут, ковров не ткут, поярков не валяют, сапогов не тачают, кож не дубят, мыла не варят. В Корчеве только слезы льют да зубами щелкают”. Но все, характеризовавшие природный облик этих мест, отзываются о них с восхищением.

В начале XX века население  составляло 3 тысячи человек. Город состоял из 6 улиц (Набережная, Дворянская, Большая, Бутырская, Воскресенская и Косая). Имелись: земская больница, две аптеки, женская и мужская гимназии, указанные выше школы, приют, богодельня, торговые ряды, четыре церкви (Собор Воскресенья, Преображенская, Казанская (на кладбище) и Острожная (при тюрьме). В Корчеве была большая библиотека, обслуживавшая помимо города через передвижной фонд и население района. В народном доме (прежде клуб) имелось много различных кружков, в том числе и драматический, которым руководили бывшие актеры. Драмкружок ставил как современные, так и классические спектакли, участие в которых принимали учащиеся школы второй ступени. Участники выезжали со своими спектаклями по населенным пунктам уезда, в Кузнецово и Кимры. При народном доме был организован также струнный оркестр; помимо Корчевы он давал концерты во многих селах уезда. В Корчеве работал спортивный клуб со многими спортивными обществами (“Сокол”, “Амазонка”, “Чайка”, и др.). Был создан общественный сад-парк “Альфа”, где проводилась образовательная работа с населением.

Население Корчевы занималось в эти годы садоводством и огородничеством. Все владельцы частных домов имели крупные земельные участки, на которых разводили цветочные, ягодные и фруктовые сады и огороды, обеспечивая тем самым свои семьи. Большинство жителей держало рогатый скот, а некоторые занимались рыболовством и охотой. В окружающих лесах в изобилии росли грибы и ягоды, которые собирались местным населением. Небольшая часть трудоспособных жителей была занята в промышленном производстве: на стеклянном “Чириковском” заводе, располагавшемся в 7 - 8 км, на Кузнецовской фарфоровой фабрике в 12 км от Корчевы.Корчеве судьбой истории была уготована печальная участь. Просуществовав многие века, в 1936 году, в связи с созданием Иваньковского водохранилища, она была ликвидирована, как и еще 110 населенных пунктов Тверского края.  Основная часть жилых домов переносится в Конаково, каменные дома и церкви взрываются, сады и леса вырубаются. На берегу Волги после затопления остался от бывшего города только один каменный дом, ранее принадлежавший семье Рождественских. В Конаковском краеведческом музее сохраняются очень добрые и милые воспоминания бывших жителей Корчевы о своем родном городе, проникнутые светлой любовью к малой Родине. До наших дней дошли и материальные свидетельства старой Корчевы: ее дома, перевезенные в Конаково, ныне расположенные по улице Свободы от старой больницы до конца улицы, а также по Первомайской улице. Выделяются они необычной для этих мест архитектурой, характерной для небольших уездных городов второй половины XIX века.

Страницы: 1 2 3 След.

На сайте города Конаково: Исторический очеркСело КузнецовоФаянсовая фабрика.  Город Корчева.  Затопленная историяПорфирий Конаков
Всего посетителей
135199
За сегодня
129
Сейчас на сайте
0
www.portal-konakovo.ru
Город Корчева на сайте города Конаково
Связаться с администрацией сайта