Сайт города Конаково
Главная Поиск Карта сайта Версия для печати

Конаково

Только самая интересная и полезная информация
Конаковцы.Рф
Скрыть/Показать левую колонку
Поиск информации по сайту
В текущем разделе

Текущий опрос:

Откуда Вы узнали о нашем сайте?








  


Веб камера:


Загрузка плеера
Главная

Село Кузнецово

Точное время возникновения города Конаково неизвестно. В пределах современной территории г. Конаково находятся несколько населенных пунктов: Кузнецово, Шагарово, Александровка, Клоково, Скрылево, Никольское, Заборье и другие. По легенде, на пересечении проселочных дорог предприимчивый мужик основал кузницу, где подковывал лошадей, натягивал обод на колеса. Поселение получило название “Кузнецово”. Ручей, который был рядом, весной разливался, шумел, тоже назывался “Кузнечным”.

План-схема местности конца XVIII века в современных границах г. Конаково
План-схема местности конца XVIII века в современных границах г. Конаково
По крайней мере, именно эта легенда и передавалась в этой местности из поколения в поколение. По “Геометрическому специальному плану Тверской губернии Корчевского уезда” известно, что

сельцам Шагарову и Кузнецову с деревнями Александровою и Билавиною..., прежде бывшего владения от Армии капитанов Дмитрия и Михайлы Матвеевых детей Дудаковых, что ныне малолетних господ Рудаковых и провизора Андрея Яковлева сына Ауэрбаха... учиненного в 1770 году землемером капитаном Хлоповым... в согласность раздела учиненного в 1799 году между означенными двумя братьями Рудаковыми, снятый Новоторжским уездным землемером Камивневым 1828-го года июля... дня”.

Из этого плана видно, что возникновение г. Конаково относится к годам, более ранним, чем 70-е годы XVIII века, что в пределах современной территории г. Конаково находились сельцо Шагарово, сельцо Кузнецово и деревня Александровка, и что владельцами этих земель были “малолетние братья” Рудаковы.

Вид на ту часть ул. Гагарина, где в XVIII-XIX вв. располагалось сельцо Шагарово
Вид на ту часть ул. Гагарина, где в XVIII-XIX вв. располагалось сельцо Шагарово.

Сельцо Шагарово (сельцо отличается от деревни тем, что в нем есть барский, господский дом) являлось резиденцией одного из братьев - Дмитрия, капитана. Оно располагалось на высоком правом берегу Донховки (на плане - Дохновка), вблизи от ее впадения в Волгу, по дороге, соединяющей село Никольское (ныне - Зеленый Бор) с уездным центром Корчевой. Остатки с. Шагарово (ныне на этом месте жилые дома по ул. Гагарина №№ 1, 2, 5, 15, 16) просущесвовали до 30-х годов XX века и были известны под именем “дача архитектора Колли”, но затем здесь возникли дома Жилкоопа. По описаниям 1806 года, в с. Шагарово проживало 29 человек. Хозяйский дом представлял собой деревянное строение со службами и садом с “плодоносящими яблонами, шпансковишенными деревьями” (испанская вишня - сорт, завезенный из Тульской губернии; плоды сладкие, крупные, темно-алого цвета).

Дмитрию Рудакову также принадлежала и деревня Александровка на том же правом берегу реки Донховки. В 1806 году здесь имелось 13 дворов, 80 человек населения. В настоящее время это ул. Александровка, наследовавшая имя своей деревни и отступающая под экспансией улиц Горького и Баскакова.

Правобережье р. Донховки, где в XVIII в. в сельце Кузнецово находился господский дом и сад, (ныне - ул. Маяковского)
Правобережье р. Донховки, где в XVIII в. в сельце Кузнецово находился господский дом и сад, (ныне - ул. Маяковского)

Cельцо Кузнецово принадлежало другому брату - коллежскому ассесору Михаилу Рудакову. Оно находилось южнее деревни Александровки, на дороге от села Никольское (Зеленый бор) до с. Гора (Дмитрова Гора), у живописной излучины Донховки. В нем имелось 6 дворов и 37 человек населения. Хозяйское строение также было деревянным, со службами, оранжереей и садом, в котором росли груши, яблони, испанская вишня, сливы и персики.  Сейчас на том самом месте находятся жилые дома и спортивный зал (ул. Маяковского, 10).
Помимо отмеченных выше населенных пунктов (Шагарово, Александровка и Кузнецово) в пределы современной территории г. Конаково в XVIII-XIX вв. входили: Скрылево - владение помещицы А. Дурасовой, Клоково - владение помещицы  Н.Б. Яковлевой, и часть села Никольское (ныне ул. Зеленый Бор), владельцем которого являлось казенное ведомство.

Улица Александровка, в прошлом - деревня, владение капитана Рудакова
Улица Александровка, в прошлом - деревня, владение капитана Рудакова.

По описаниям того времени “на речке Домховке” между сельцом Шагаровым и деревней Александровкой на правой стороне берега имеется принадлежащий господам Рудаковым деревянный винокуренный завод о четырех медных бражных кубах, браговаренном чане, двух водопарных железных котлах и десяти деревянных заторных чанах (на месте центральной библиотеки и Дворца спорта до 70-х гг. прошлого века просуществовал цех розлива безалкогольных напитков горпищкомбината). На заводе выкуривалось в год вина 14355 ведер (176500 литров).

Близ сельца Шагарово на том же берегу имеется мучная мельница о трех поставках господ Рудаковых, отдаваемая на оброк разным людям каждогодно по 1000 рублей. Действует в весеннее и осеннее время, а изредка - в летнее.

Жители с. Кузнецово в начале XIX века, как отмечается в “Экономических примечаниях к планам генерального межевания Тверской губернии 1806 г, “состояли на издолье. Земля этой части Корчевского уезда  “без довольного удобрения, к плодородию не весьма пригодна. Из посеянного на ней хлеба лучше родится рожь и овес. Лес растет дровяной - березовый, осиновый, ольховый. Женщины сверх полевой работы упражняются в домашних рукоделиях: прядут лен, шерсть, ткут холст, сукна для домашнего обихода.” Описываемая местность изобиловала зверьем и птицей, в Донховке (ширина ее тогда достигала 6,5 метров, глубина - 70.

Фрагмент интерьера крестьянской избы XVIII века. Конаковский краеведческий музей.
Фрагмент интерьера крестьянской избы XVIII века. Конаковский краеведческий музей.

Быт крестьян Твеской губернии носил патриархальный и консервативный характер. “Крестьяне употребляют одежду, деланную из домашних вещей.

Мужчины носят шубы, кафтаны и балахоны, обувь их - лапти и онучи
Крестьяне употребляют одежду, деланную из домашних вещей.

Мужчины носят шубы, кафтаны и балахоны, обувь их - лапти и онучи, а у некоторых по праздникам и сапоги. Женщины носят род кокошника, весьма низкого, называемого “сорока”, с подзатыльниками, унизанными разным бисером и с кистями. Сверх сих сорок повязываются платками холстинными, бумажными и шелковыми, всякая сообразно своему достатку. Сарафаны употребляют кумачные, китайчатые и крашенные, обложенные по краям выбойкою, и суконные, которые носят одни женщины; подпоясываются покромками красного сукна. Обувь женская состоит в лаптях и сапогах. Зимою, как мужчины, так и женщины, надевают овчиные шубы... Кожаная  обувь употребляется многими подгородними жителями, а особливо живущими по Волге сапожниками..., а также рыбаками, но в отдаленности от рек и городов носят лапти сколько для сбережения денег, столько ж и для теплоты ног, увиваемых толстыми суконными онучами, по привычке с малолетства к тому сделанной; при том и приготовление лык не истребляет лесов в здешней губернии, ибо дерут оные с бредового дерева, растущего кустарником, и ни на какое другое употребление не способного”.


Женщины носят род кокошника, весьма низкого, называемого “сорока”, с подзатыльниками, унизанными разным бисером и с кистями.
Женщины носят род кокошника, весьма низкого, называемого “сорока”, с подзатыльниками, унизанными разным бисером и с кистями.

Во всех уездах Тверской губернии крестьяне питаются в день по три, а некоторые и по четыре раза, а после обеда отдыхают. В Корчевском уезде “едят хорошо и сытно: в скромные дни: щи со сметаною, с салом или мясом, крутую кашу с маслом; завтракают блинами иль аладьями. По постным дням: щи заливают конопляным соком, варят горох, парят репу, пекут пироги с грибами, употребляют соленые грузди и рыжики. Спят на войлоках под дерюгами и на соломе. По утрам встают в 4, а ложатся в 10 часов. Женщины по зимам, а особливо на супрядках, сидят долго”.

Из-за того, что в зимнее время многие спали на печах и палатях, где было очень жарко, то широко были распространены простудные заболевания.

“Грибы и сырые разные огородные овощи не редко производят кровавые поносы и, по замечанию здешних медиков, подучую болезнь, которую во многих уездах страждут жители... До 90 лет мало проживают, умирая между 60 и 80 лет. Впрочем ведут жизнь здоровую...”
(“Тверская старина”, №1)


На сайте города Конаково: Исторический очерк.  Село Кузнецово.  Фаянсовая фабрикаГород КорчеваЗатопленная историяПорфирий Конаков
Всего посетителей
135199
За сегодня
129
Сейчас на сайте
0
www.portal-konakovo.ru
Село Кузнецово на сайте города Конаково
Связаться с администрацией сайта